igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Category:

Руины полярных лагерей стройки 503.

Трансполярную магистраль Чум - Салехард - Игарка строил ГУЛЖДС МВД СССР (главное управление лагерей железнодорожного строительства министерства внутренних дел СССР). Основной рабочей силой стройки, были заключённые, ОЛП (отдельные лагерные пункты) располагались вдоль линии железной дороги на расстояний около пяти километров друг от друга. Так как места эти малонаселённые и труднопроходимые, даже по прошествии более 60 лет, некоторые строения неплохо сохранились.


Ворота из жердей сохранились хуже.


Ограждение лагпунктов было простенькое, столбы и колючая проволока. Бежать было некуда, летом кругом болота и гнус, зимой мороз и снег выше пояса, а до "цивилизации" тысячи километров.


Из лагерей и стройки 503, вблизи Игарки, в 90 годы начали интенсивно вывозить артефакты, пилили рельсы, снимали двери, увезли даже паровоз.


В более труднодоступных местах бывают только местные охотники и там обстановка сохраняется нетронутой десятилетия.


Бараки были построены из лиственницы, но вечная мерзлота потихоньку разрушает и их.


Часто встречаются останки различной техники.


И рельсы, уходящие в никуда.




Tags: Мёртвая дорога, Сибирь, руины, стройка 503
Subscribe

  • Зимний закат

    Морозная погода располагает к созерцанию, так как ни чего больше делать не хочется. А что лучше всего «созерцать»? Горящий огонь, текущую воду и…

  • Прогулка на Шишку

    В нескольких километрах от города Минусинска, на правом берегу Енисея находится гора Шишка, пользующаяся популярностью у местных любителей древности…

  • Мне в тайге однажды вдруг, повстречался бурундук

    Вспоминая летние походы в Ергаки, нельзя не упомянуть о встречающейся живности. И если с медведем встреча не желательна, то появляющиеся мелкие…

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments