igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Categories:

Личные документы исчезнувшей страны. Паспорт.

Продолжу публикацию советских личных документов, имеющихся в моём архиве, сегодня это будет паспорт гражданина СССР. Но вначале небольшой экскурс в прошлое.
В своей работе "К деревенской бедноте" В.И.Ленин, в 5 главе "Каких улучшений добиваются социал-демократы для всего народа и для рабочих?", пишет: "Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы крестьянин имел право идти куда хочет, переселяться куда угодно, выбирать любую деревню или любой город, не спрашивая ни у кого разрешения. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земский не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно."

Поэтому с приходом к власти большевиков и победой в Гражданской войне паспортная система была упразднена. Декретом ВЦИК от 20 июня 1923 года "Об удостоверении личности" это было закреплено в первой статье:
"1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года."
Знаменитые стихи Маяковского " о советском паспорте" относились к международному паспорту, внутреннее перемещение было свободным.
Всё изменилось после Постановления ЦИК и СНК СССР №1917 от 27 декабря 1932 года "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов". С этого дня берёт начало советская паспортная система и её наследница ФМС России.

Последний советский паспорт образца 1974 года.


Он же, первый советский паспорт выдаваемый всем гражданам СССР с 16-ти летнего возраста.


Паспорт имел графу национальность, но в Сибири и на Дальнем Востоке в ней часто указывалось "русский", хотя родители были другой национальности.


Паспорт имел три листа под фотографии: 16 лет, 25 лет и 45 лет.


Страницу под "семейное положение"


Две страницы для записи детей.


Страницу об отношении к воинской обязанности.


Одиннадцать страниц отводилось под штампы о прописке. Штамп с буквами ЗП говорил о том, что это "закрытый" город.


На последней странице были изложены выдержки из Положения о паспортной системы СССР.


Самое интересное, что паспорт гражданина СССР ещё действителен на территории РФ, для этого необходимо, чтобы были вклеены фотографии в 25 и 45 лет.
Tags: СССР, документы
Subscribe

  • Парковка в лесу.

    Разный транспорт на парковках встречается, тем более в лесу. У кого-то сотня лошадей под капотом, а кто-то на одной, зато эталонной...

  • 99 лет.

    Будущий год начинает отсчёт столетним юбилеям знаковых дат в истории нашей страны. "Аврора" - главный символ Октябрьской революции на фотографиях…

  • Покров в Минусинске...

    На Покров, природа решила вновь завалить город снегом. Кое как оправившись от первооктябрьского снегопада, деревья и кустарники вновь оказались…

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments