igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Categories:

Саяно-Шушенская ГЭС. Береговой водосброс.


После аварии, в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей 75 жизней, жители Хакасии и юга Красноярского края пребывали в лёгкой тревоге по поводу прохождения паводка 2010 года, так как пропуск воды через агрегаты был прекращен, а водобойный колодец, вроде бы внушал опасения.

В жж появились "пророки апокалипсиса", которых сейчас я правда не нашёл, их странички либо перестали жить, либо освободились от катастрофических предсказаний, но нашел запись одного из их оппонентов:
http://saiga20k.livejournal.com/588.html
Для разгрузки водобойного колодца, в срочном порядке ускорилось сооружение берегового водосброса, начатого строиться на правом берегу Енисея ещё в 2005 году.

Водосброс представляет из себя два безнапорных тоннеля по 1130 метров длинной, проходящие через гору и пятиступенчатый каскад, для гашения энергии воды.

Работать береговой водосброс может начать при наполнении Саяно-Шушенского водохранилища до отметки 527 метров над уровнем моря, и используется только в случае пропуска экстремальных паводков, чего на моей памяти не было ни разу.

Но каждый год проводятся плановые испытания, на которых проверяется работа оборудования и соответствие основных показателей сооружения проектным значениям. В это время можно вблизи полюбоваться на каскад рукотворных водопадов.


В заключении небольшое видео, позволяющее наблюдать водосброс в движении:

Tags: Сибирь, береговой водосброс, видео, водопад, водосброс, гэс, испытания
Subscribe

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments