igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Categories:

Дважды герой Советского Союза Степан Иванович Кретов.

Лётчик бомбардировочной авиации дальнего действия, Степан Иванович Кретов, прошел всю войну. Совершил более четырёхсот боевых вылетов, первый раз бомбил Берлин в 1942 году, последний 2-го мая 1945-го. Восемь раз покидал подбитый самолет, но и сам в воздушных боях уничтожил не менее 10 самолётов противника, что очень неплохой показатель для бомбардировщика.

Дважды Герой Советского Союза Кретов С.И. с минусинскими пионерами. Средина 50-х годов.

В ноябре 1943-го после бомбардировки Керченского порта самолёт Кретова получил множественные повреждения и упал в Таганрогский залив, экипаж выбросился на парашютах. В декабре 2012 года рыбаки нашли затонувший самолёт ИЛ-4 (ДБ-3Ф). По номеру двигателя определили экипаж, это оказался самолёт Кретова С.И. В 2014 году двигатель был передан минусинскому музею имени Мартьянова.


Бюст дважды Героя Советского Союза Кретова С.И. в Минусинске.

Открытка 1974-го года.

Tags: Кретов, Минусинск, война
Subscribe

  • Переправа через Абакан 1935 год

    В ожидании парома Паром пришел

  • YouTube или Rumble?

    В некоторых постах, на ряду, с фотографиями я ставлю видео. Комрад dego2000, недавно спросил, почему я пользуюсь каким-то неизвестным Rumble, вместо…

  • Древние изваяния минусинской степи

    На территории Минусинской котловины сосредоточено огромное количество археологических памятников, принадлежащих разным культурам и эпохам. Одними из…

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments