igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Categories:

Пятигорск. По Лермонтовским местам.

Город Пятигорск неразрывно связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. В первый раз его привезла сюда, в 1825 году, бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. В 1837 году, сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске. Здесь же в июле 1841 года он погиб.


Самый первый памятник М.Ю. Лермонтову в России. Открыт в августе 1889 года.


"Домик Лермонтова". Здесь поэт прожил два последних месяца жизни, отсюда его провожали в последний путь.










Место дуэли М.Ю. Лермонтова и Н.С. Мартынова.




Тело М. Ю. Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы Машук. В январе 1842 года бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, обратилась с прошением к императору Николаю I о перезахоронении тела внука в фамильном склепе. Высочайшее позволение было получено и в марте 1842 года прах М.Ю. Лермонтова был перевезён в поместье Тарханы.




Грот Дианы. Здесь в XIX веке проходили балы "водяного общества"


Здание Ресторации (ныне Институт курортологии). Здесь М.Ю. Лермонтов останавливался в мае 1841 года, до того, как снял "домик".


Лермонтовские ванны. Здесь поэт лечился во время первой ссылки на Кавказ.


Грот Лермонтова.


Беседка Эолова арфа. Эолова арфа – один из самых необычных струнных инструментов в мире, на нём играет не музыкант, а ветер. Струны разной толщины и натяжения издают разное по тону звучание. Арфа была вмонтирована прямо в пол ротонды. Она издавала необыкновенные звуки, и многие приходили к беседке только для того, чтобы послушать песни ветра. Сейчас беседка уже не соответствует своему первоначальному названию. Никакой музыки ветра нет. В 2008 году здесь установили современную аудиоаппаратуру, не зависящую от погоды. И только название напоминает о её необычной истории.


Tags: Кавказ, Лермонтов, Пятигорск
Subscribe

  • YouTube или Rumble?

    В некоторых постах, на ряду, с фотографиями я ставлю видео. Комрад dego2000, недавно спросил, почему я пользуюсь каким-то неизвестным Rumble, вместо…

  • Паркинг.

    Припарковался. фото 2008 года

  • Старая кровать.

    Попалась фотография бабушкиной кровати, начало шестидесятых. Интересно, зачем столько подушек?

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments