igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Category:

Музей Мартьянова.


Что бы понять, как в глухом сибирском городке, во второй половине XIX века появился музей, бравший медали на всероссийских и зарубежных выставках, нужно немного углубиться в историю города Минусинска.

Южная Сибирь, населённая воинственными енисейскими кыргызами вошла в состав Российской Империи только в XVIII веке, после ухода большей части кыргызов в Среднюю Азию. С 1707 года начинается освоение южно-сибирских земель русскими. Строятся Абаканский и Саянский остроги, под их защитой появляются деревни и сёла. Село Миньюсинское было основано в 1739 году при впадении речки Минуса в протоку Енисея. До 1822 года это было волостное село Томской губернии. По реформе М.М.Сперанского в 1822 году образуется Енисейская губерния, в составе которой появляется Минусинский округ и в 1823 году село становится окружным городом Минусинском. Но это мало что изменило в жизни новых горожан, большинство продолжало жить сельским хозяйством и огородничеством. Резкий скачок в развитии города произошел благодаря "золотой лихорадке", начавшейся в 30-х годах XIX века, после открытия золотых россыпей на реках Минусинского округа. В городе начинают развиваться торговля и промышленность, появляются купцы 1 и 2 гильдий, строятся первые каменные здания, увеличивается население. В 1874 году в Минусинск по приглашению врача Малинина, для открытия частной аптеки, на три года приезжает провизор, Николай Михайлович Мартьянов. Оказавшись в Минусинске, Н.М.Мартьянов, увлекающийся коллекционированием, начинает собирать различные древности и составлять гербарии местных растений. Коллекции разрастаются и в январе 1877 года Мартьянов подает заявление в городскую думу о создании местного музея. В июне этого же года были утверждены устав и комитет музея. Первоначально музей находился в доме городского головы ГусеваГ.И. Затем было принято решении о переносе музея в здание на Соборной площади, но и оно плохо удовлетворяло потребностям музея. Было принято решение о строительстве специального здания и в 1890 году оно было построено.

В 1900 году было построено ещё одно здание, где разместилась библиотека музея.

Современный вид второго корпуса музея (сейчас находится на капитальном ремонте)

Коллекции музея были отмечены наградами на российских и зарубежных выставках — Флоренции (1885), Сибирско-Уральской выставке в Екатеринбурге (1887), Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896), Всемирной выставке в Чикаго (1893), на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Устав Минусинского музея, автором которого являлся Н. М. Мартьянов, был положен в основу уставов многих сибирских музеев. Стоит отметить, что музей с момента своего рождения и до 1900 года существовал исключительно на пожертвования и только после Всемирной выставки в Париже получил от казны 1500 рублей. После смерти Н.М.Мартьянова в 1904 году городская дума присвоила музею имя его основателя.
Tags: Мартьянов, Минусинск, Сибирь, музей
Subscribe

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments