igfn (igfn) wrote,
igfn
igfn

Category:

Салбыкская долина царей.

На юге Сибири, на территории превышающей площадь Голландии, раскинулась Хакасия. Её земля просто изобилует древними памятниками. Здесь сосредоточены курганы, менгиры, наскальные писаницы.


Некоторым из них, легенды приписывают чудодейственные свойства.

Салбыкский курган в 1910 году. Фото Н.Фёдорова.

Расскажу случай, свидетелем и даже участником которого был лично.
Лет шесть назад, в бане за пивом один из друзей рассказал о посещении Салбыкского кургана. Он связист и они прокладывали в тех местах оптиковолоконку. Поведал, что заехали на обратном пути к кургану (точнее тому, что от него осталось), и там один из них почувствовал необычный прилив энергии, приблизившись к месту бывшей погребальной камеры. Я к экстрасенсорике и эзотерике отношусь довольно скептически, но посмотреть на бывший когда-то тридцати метровой земляной пирамидой курган, было интересно и в ближайшие выходные мы с женой отправились в путь. Доехав до Пригорска повернули на Сорск и, как и было объяснено, проехав 38 км., свернули влево на грунтовку. Здесь начало потряхивать и жена попросила ехать поосторожнее, у неё болит правый бок. На вопрос что с ней, ответила, что не знает, слабая боль была давно, а на грунтовке растрясло и боль усилилась. Потихоньку доехали до места бывшего кургана. Нас встретил смотритель и рассказал, что курган был раскопан в 50-х годах прошлого века, сейчас здесь решили создать музей под открытым небом.


Мы походили по бывшему кургану, по фотографировали, поговорили со смотрителем.


Он объяснил, какой камень что означает и за что отвечает, по мнению современных историков.


Меня, скажем прямо, руины кургана не впечатлили. Спросил я смотрителя и об необычных ощущениях посещающих некоторых людей во время нахождения в кургане. Тот посмеялся, сказал, что комики разные приезжают, некоторые положительную энергию типа чувствуют, другие типа отрицательную, вот даже место для обрядов оборудовали вблизи кургана.



Но сам он, лично, считает что всё это ерунда, и нет здесь ни какой особой энергетики. Когда сели в машину и прощались, хранитель Салбыкского кургана спросил, слышал ли я про Ворота в долину Царей. Я десять дней назад и про Салбык то не слышал, а уж про какие-то ворота вообще не знаю. Тогда он предложил: "если хочешь побывать в месте Силы, поезжай к Воротам в долину Царей, отсюда километров пять и от них дорога тоже на трассу выводит" и показал направление. Я спросил жену, как себя чувствует и поедем ли к воротам. Она ответила, что получше и можно проехать. Всю дорогу до Ворот я чувствовал себя инквизитором, кочек было множество, жена кривилась и молчала. Через несколько минут увидели два менгира, недалеко от ни две машины. Пока подъехали, люди уже шли от менгиров к машинам, причём один нёс бубен и был одет довольно экзотически. Остановились, поздоровались, и наши предшественники поехали в сторону курганов, а мы пошли к Воротам.


Ворота представляют собой две вертикально стоящих каменных плиты, одна прямоугольная, высотой метра два с половиной, вторая округлая, высотой около двух метров.


На прямоугольной плите, на высоте около полутора метров округлая выемка, отшлифованная за тысячелетия многочисленными прикладываниями руки. Немного в стороне выложен жертвенник, а ещё подальше каменная пирамидка для духов.




Пока я фотографировал, жена постояла приложив руку к выемке, потом сказала, что она пошла, как закончу, то подберу. Я сделал ещё несколько снимков, постоял в разных местах Ворот, подержался за камни, ни чего не почувствовал, сел в машину и догнал жену. Поехали к автотрассе, но не доезжая до асфальта дорогу преградил небольшой овраг с грязью на дне, я даванул газу, перескочил болотинку и выпрыгнул из оврага... и вспомнил про бок жены, но она была спокойна и ни как не отреагировала на такой манёвр. Уже на асфальте спросил, как бок, ответила, что всё нормально, не болит. Приехав домой залезли в Интернет, узнать про Салбыкские Ворота, и на одном из сайтов прочитали, что духи Ворот, когда выполняют просьбу человека, говорят ему "иди"...
Вот такая, несколько мистическая история произошла при посещении Салбыкской долины Царей. Кстати, правый бок у жены больше не болел ни разу.

Tags: Ворота в долину царей, Хакасия, курган
Subscribe

  • Драматический финал.

    Наша молодёжная сборная по хоккею отчаянно сражалась в финале, но удача была на стороне хозяев чемпионата. В интереснейшей, напряжённой борьбе финны…

  • Полуфинал.

    С приходом в спорт "профессионалов" и больших денег, хоккей и футбол для меня потеряли интерес. Как то стрёмно "болеть" за…

  • Еж колюч, а дикобраз пострашнее в десять раз (детский стишок)

    Продолжаем знакомство с обитателями Калининградского зоопарка. Сегодня нас ждет встреча с дружной семейкой дикобразов. Так то это ночные животные и…

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Драматический финал.

    Наша молодёжная сборная по хоккею отчаянно сражалась в финале, но удача была на стороне хозяев чемпионата. В интереснейшей, напряжённой борьбе финны…

  • Полуфинал.

    С приходом в спорт "профессионалов" и больших денег, хоккей и футбол для меня потеряли интерес. Как то стрёмно "болеть" за…

  • Еж колюч, а дикобраз пострашнее в десять раз (детский стишок)

    Продолжаем знакомство с обитателями Калининградского зоопарка. Сегодня нас ждет встреча с дружной семейкой дикобразов. Так то это ночные животные и…