igfn

Category:

Калининградский зоопарк, гигантские муравьеды

Муравьеды — очень необычные животные, обитают они в Южной Америке и имеют внешний вид мало похожий на других зверей. Глядя на муравьеда, довольно сложно представить, что это за существо и каков его образ жизни. Принадлежат муравьеды к семейству неполнозубых. Зубов, в обычном понимании, у него нет, они находятся в желудке и служат для перетирания пищи. Питается муравьед насекомыми и в частности термитами, которых ловит длинным языком, достигающим 60 сантиметров в длину. Чтобы добраться до термитов, прячущихся в прочных термитниках, муравьед имеет на передних лапах мощные когти, способные не только добывать пищу, но и служащие защитой от хищников. Эти когти способны остановить пуму и ягуара, но сильно усложняют ходьбу муравьеда — он вынужден передвигаться на тыльной стороне ладоней передних лап, подворачивая пальцы с когтями вовнутрь. 

В зоопарке Калининграда  живут первые в России гигантские муравьеды (осенью прошлого года ещё одна пара этих животных появилась в зоопарке Новосибирска, они прибыли из зоопарка датского города Нюкёбинг-Морс).

Первым в Россию приехал самец Лектор из Пражского зоопарка в декабре 2017 года. Весной 2018 года в Калининград из зоопарка Йесперхус  Дании переехала самка гигантского муравьеда Кейя. 

В марте 2019 года состоялась встреча Лектора и Кейи, а через полгода, в сентябре у Кейи родился детеныш. Это оказалась девочка и её назвали Мурашка. Самки муравьедов носят детенышей на спине, первые две с половиной недели и Мурашка уверенно забиралась на мамину спину. Но однажды сотрудники зоопарка обнаружили, что детеныш лежит на полу в вольере. Мурашку экстренно забрали от матери и перевели на искусственное вскармливание. 

Вначале специалисты решили, что детеныш ослабла из-за низкого качества молока самки, но позднее оказалось, что у Мурашки на языке нарост, который мешает ей сосать грудь. Кормление сбалансированной питательной смесью из бутылочки быстро привело к тому, что маленькая муравьед повеселела и начала нормально развиваться.

В природе численность гигантского муравьеда постоянно снижается из-за изменений в среде обитания, так же большую опасность для этих животных представляют лесные пожары, гигантские муравьеды не могут убежать и гибнут в огне. На видео ниже заметны особенности походки гигантского муравьеда, вынужденного передвигаться на тыльной стороне ладоней передних ног, что не позволяет ему быстро бегать:

Зоопарковские популяции диких животных служат своего рода страховкой на случай исчезновения вида в дикой природе и могут помочь поддержанию природных популяций, находящихся в критическом состоянии.


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.