igfn

Categories:

Учащиеся "ремеслухи"

Свидание. Фото. Г. Дубинского, 1950-е годы.
Свидание. Фото. Г. Дубинского, 1950-е годы.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 2 октября 1940 года, «О государственных трудовых резервах СССР», Совету Народных Комиссаров СССР предоставлялось право ежегодно призывать на учёбу от 800 тыс. до 1 млн человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14 — 15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16 — 17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.

В порядке призыва на учёбу председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14 — 15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16 — 17 лет — в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет, а городские Советы Депутатов обязаны были ежегодно выделять молодежь мужского пола в возрасте 14 — 15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16 — 17 лет — в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР.

Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении. Окончившие ремесленные училища, обязаны были отработать четыре года подряд на государственных предприятиях. 

10 сентября 1953 года призыв молодёжи в ремесленные  училища был отменен. В 1959 году эти учебные заведения были преобразованы в ПТУ. 

promo igfn ноябрь 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.