igfn

Categories:

Руины кирхи Альменхаузен

Поселок Каштаново, Правдинского городского округа Калининградской области, лежит в стороне от обычных туристических маршрутов. Но если вы каким-то образом попали в Каштаново, величественную башню кирхи вы увидите издалека.

Построенная во второй половине 14 века кирха, в 1402 году была передана вновь основанному женскому монастырю последовательниц Блаженного Августина.

В первой половине 16 века монастырь упразднили, а кирха стала протестантской.

Говорят, стены кирхи когда-то украшали средневековые фрески, но сейчас даже внимательно вглядываясь, я не смог их обнаружить.

Во время боёв, в 1945 году в стену башни попал снаряд, выбив часть кирпичной кладки, но сама кирха пострадала мало и в последствии использовалась под склад. 

Без ремонта и ухода, строение ветшало, крыша начала протекать и церковь была заброшена. В 80-х годах сгнившая кровля обрушилась и начали разрушаться стены.

В 90-х годах местные жители начали разбирать церковь на кирпичи. На стену кирхи была прикреплена табличка об охране государством, резная деревянная дверь, изготовленная в 1400 году была вывезена в Историко-художественный музей Калининграда, на этом все мероприятия по сохранению памятника архитектуры 14-15 веков закончились.

 От влаги штукатурка осыпалась и средневековые фрески были утрачены. 

В 2010 году решением Совета депутатов Правдинского района кирха передана в собственность РПЦ. Фотографии сделаны 24 октября 2020 года...

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.