igfn

Category:

Пароход "Красноярец"

Пароход "Красноярец" 1910-е годы. Фото Ф.П. Кравченко
Пароход "Красноярец" 1910-е годы. Фото Ф.П. Кравченко

Двухвинтовой товарно-пассажирский пароход построен в 1894 году. Корпус судна изготовлен на заводе Матвеева в Красноярске, котлы и механизмы произведены в Выборге.

Пароход "Красноярец" у деревни Ошаровой 1913 год, фото Н.В.Федоров
Пароход "Красноярец" у деревни Ошаровой 1913 год, фото Н.В.Федоров

В половодье 1920 года при повороте с быстрого течения Енисея, практически в стоячую воду в устья Маны, «Красноярец» получил большой крен, в незакрытые иллюминаторы кормовой части хлынула вода, одновременно сместился плохо закрепленный груз. В результате пароход затонул, погибло 19 человек, в том числе четверо членов экипажа и два ребенка.

Пароход "Красноярец" у деревни Ошаровой, 1913 год, фото Н.В. Федоров.
Пароход "Красноярец" у деревни Ошаровой, 1913 год, фото Н.В. Федоров.

Для подъема затонувшего парохода впервые в истории был применен  метод затопления, а затем откачки воды из  судов участвовавших в спасательных работах. По методу красноярского инженера А.В. Телегина, по бортам «Красноярца» поставили на якоря два лихтера. Затем под днище парохода завели троса, которые закрепили на кнехтах лихтеров, а сами лихтеры притопили. Выбрали «слабину» тросов и воду с лихтеров откачали, они всплыли и подняли «Красноярца».

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.