igfn

Categories:

Полтаковский музей наскального искусства

Одной из особенностей Хакасии является огромное количество каменных плит стоящих посреди степи. В основном эти плиты обрамляют могильники, оставленные различными народами жившими здесь на протяжении нескольких тысячелетий. 

Аскизская степь
Аскизская степь

Аскизский район это одно из мест, где концентрация древних могил просто запредельная. На некоторых плитах в различное время были нанесены рисунки. Во время прокладки оросительной системы в окрестностях аала Полтаков, в зону строительства каналов попадали курганы и отдельные плиты. Ленинградский археолог Дмитрий Савинов, проводивший раскопки в этих местах, предложил создать музей-стеллариум, его идею поддержал директор совхоза «Есинский». Плиты с петроглифами стали свозить к Дому культуры, так в аале Полтаков возник музей наскального искусства. 

Билборд
Билборд

В настоящее время в музее под открытым небом находятся 93 плиты, на которых нанесено около тысячи различных рисунков.

Территория музея
Территория музея

Самые древние рисунки относятся к Афанасьевской культуре эпохи ранней бронзы. Самые интересные, на мой взгляд, изображения принадлежат Окуневской культуре, существовавшей на берегах Енисея в третьем тысячелетии до нашей эры. Этой культуре свойственны образы фантастических,  антропоморфных существ. На приведенной ниже личине можно заметить рот, глаза, нос, волосы... этот метровый каменный смайлик художник создал примерно четыре тысячи лет назад

Окуневская личина
Окуневская личина

Так же на стеллах изображены сцены охоты, битв, ритуальные рисунки.

Находится музей наскального искусства в селе Полтаков, Аскизкого района, республики Хакасия, примерно в 130 километрах от Абакана по автотрассе Абакан — Абаза. Осматривать петроглифы желательно в солнечный день, яркое освещение помогает рассмотреть самые тонкие детали, пасмурная погода скрадывает изображения и придется верить на слово экскурсоводу.


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.