igfn

Category:

Мост королевы Луизы

Просматривая свои «калининградские» записи, обнаружил, что подавляющее большинство постов посвящены руинированным остаткам средневековых зданий. Я конечно люблю  развалины, но кроме них я побывал во многих красивых и интересных местах. Чтобы исправить возникший перекос, сегодняшний пост об одном из самых красивых пограничных переходов России — о мосте, соединяющим литовский и российский берега Немана. 

Построенный в 1907 году мост был назван в честь прусской королевы Луизы Мекленбургской и южный портал моста был украшен её бронзовым барельефом. 

Изначально, мост соединял две части прусского города Тильзит. После поражения в 1 мировой войне, согласно Версальскому договору, земли севернее реки Неман были отделены от Германии. Правобережная часть Тельзита вошла в Мемельский (Клайпедский) край, а с 1923 года стала  литовским посёлком Панемуне.  Мост стал пограничным, на нем была установлена таможня.

В марте 1939 года Германия предъявила Литве ультиматум, в котором требовала, чтобы Литва вернула ей Мемельланд (Клайпедский край), иначе была готова к вторжению. Литва согласилась и  Панемуне вновь стал правобережной частью Тильзита.

Осенью 1944 года, отступающие немецкие войска взорвали мост, были уничтожены пролеты и северный портал. 

В сентябре 1946 года город Тельзит, отошедший Советскому Союзу, был переименован в Советск, а его правобережная часть вновь стала поселком Панемуне и вошла в состав Литовской ССР. 

Через год мост восстановили, но пролеты были деревянными. В 1964 — 1965 годах производился капитальный ремонт моста, пролеты были заменены на железобетонные, в это же время с южного портала был убран барельеф королевы Луизы, а на его место прикреплен герб Советского Союза. 

После распада СССР, мост вновь стал пограничным. В 2002 — 2003 годах была проведена масштабная реставрация южного портала, в результате были восстановлены все утраченные исторические детали. В настоящее время проходит благоустройство набережной реки Неман в Советске. 

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.