igfn

Category:

Юрта минусинских татар

Вначале хотел озаглавить пост «Хакасская юрта». Но дело в том, что за народами населяющими Минусинскую котловину вдоль берегов Абакана и по левому берегу верхнего Енисея, название «хакасы» закрепилось только в 1917 году. Раньше это были сагайцы, качинцы, койбалы... а общее название этих народов было - «минусинские татары». Юрта и её внутреннее пространство были не только жилищем, но и своеобразной философией степных народов. И так сложилось, что после 1917 года в Хакасии всё реже строили юрты и всё чаще дома русского типа.

Традиционно на территории современной Хакасии использовали три вида юрт: войлочные, берестяные и деревянные. Первые два типа использовались кочевыми группами населения, но к средине XIX века большая часть минусинских татар переходит на оседлый образ жизни и основным жилищем становится деревянная срубная юрта.

Подлинная юрта XIX века в музее Хуртуях Тас
Подлинная юрта XIX века в музее Хуртуях Тас

Юрта обычно имела 6-8 углов, но у богатых баев количество углов доходило до 14. Рубилась юрта чаще всего из лиственницы, реже из кедра или сосны. Ставилась без фундамента на предварительно утрамбованную землю, проложенную берестой. Входная дверь всегда располагалась на восток, а на западной стороне, внутри юрты, устанавливалась кровать завешенная шторами из шелка или парчи.

Альков в юрте
Альков в юрте

Крышу делали в форме купола, с дымоходом в центре, под ним располагали очаг. Дымоход служил так же для освещения внутреннего пространства юрты. Нередко весной через него залетали ласточки и часто строили гнезда под крышей юрты. Появление ласточки в юрте считалось хорошим знаком, а гнездо и птенцы всячески оберегались. 

Внутри юрта делилась на северную — женскую половину и южную — мужскую. Соответственно на северной половине хранилась посуда и кухонная утварь, а на южной — одежда, охотничье снаряжение и различные инструменты. На женской половине устанавливались три буфетные стойки. Первая от входа  сабан илгёр = полка для кадок, здесь хранились различные кадки, ведра, туеса.

Средняя стойка называлась улуг илгёр — большая полка. Она была предназначена для посуды, бутылок, бурдюков.

Рядом с кроватью располагалась кичиг илгёр — малая полка. На ней стояли самовар, стаканы и блюдца.

Женская половина
Женская половина

С южной стороны так же было три секции — мебельных. Вдоль них ставились сундуки и длинные лавки, на которых днём сидели, а ночью спали.

Мужская половина юрты
Мужская половина юрты

Так же внутреннее пространство юрты делилось на почетное и неуважаемое. Место от двери до очага считалось непочетным, обычно там сидели бедные родственники. Между кроватью и очагом находилось почетное место, там устанавливался невысокий столик, за которым восседал хозяин юрты с уважаемыми гостями. 

Пол в юрте был земляной, его покрывали невыделанными шкурами, а сверху застилали кошмами. Около кровати вешалась люлька для младенца, подросшие дети спали вокруг очага на полу.

Мир вокруг был наполнен духами, приметами и поверьями. Для защиты от злых духов, в юрте находились изготовленные шаманом специальные обереги — тёси. Каждый тёси, а их обычно было 3, 7 или 9, имел определенное местонахождение и зону влияния в юрте. 

Одним из первых, кто попытался сохранить для будущего уходящий мир традиционной юрты, был Николай Михайлович Мартьянов. В начале ХХ века в музее города Минусинска он создал композицию «юрта качинцев». Где «по горячим следам» запечатлел быт минусинских татар.

Юрта качинцев в Минусинском музее, фотограф Н.В. Фёдоров начало ХХ века
Юрта качинцев в Минусинском музее, фотограф Н.В. Фёдоров начало ХХ века

В наше время, практически каждый музей Хакасии, имеет в экспозиции традиционную юрту. Недалеко от села Казановка, Аскизского района Хакасии, находится музейный комплекс, где воссоздан  «Хакасский аал». В нём работники комплекса познакомят туристов с жизнью и верованиям предков хакасов, а желающие могут пожить в деревянной юрте.

Но мне больше по душе юрта, находящаяся в музее «Хуртуях тас», в посёлке Анхаков. Возможно, потому что это подлинная юрта XIX века, а возможно, потому что когда я там был первый раз, атмосферу в юрте оживляли птенцы ласточки, построившей гнездо над кроватью. Видео не даст сказать неправду:


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.