igfn

Categories:

Замок Георгенбург

Замок Георгенбург — один из самых хорошо сохранившихся тевтонских замков на территории Калининградской области. Находится он на окраине города Черняховска, за рекой Инструч.

До прихода рыцарей Тевтонского ордена, здесь находилось городище надрувов Гарзовен. Братья ордена захватили его и в 1264 крестоносец Хартман фон Грумбах построил на этом месте свой двор. Деревянные укрепления неоднократно захватывали и сжигали литовские войны. В 1350 году Великий магистр ордена Винрих фон Книпроде распорядился поставить здесь замок. Первоначально это было укрепление с деревянными стенами и башнями окруженными рвом. В 1386 году епископ Дитрих Тило отстроил замок в кирпиче и камне.

В 1525 году замок перешел под юрисдикцию Прусского герцогства. 

Во время семилетней войны 1756 -1763 годов, накануне битвы при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года замок был резиденцией командующего русской армией С.Ф.Апраксина. В 1812 году в Георгенбурге располагался штаб французского маршала Л.Даву.

В 1828 году замок и окрестные земли приобрела семья выходцев из Англии Симпсонов. Они значительно перестроили замок и организовали конный завод. 

После смерти последнего из Симпсонов, замок и конный завод перешли в собственность государства. 

Во время второй мировой войны замок практически не пострадал и после 1945 года использовался как госпиталь для военнопленных, затем в его стенах была размещена больница. Отсутствие своевременного ремонта привело постройки к началу 21 века в печальное состояние.

В 2010 году замковый комплекс был передан Русской Православной Церкви. С 2017 года на территории замка начались ремонтно-восстановительные работы.

По соседству с замком действует конезавод «Геогенбург», где можно осмотреть конюшни, покормить лошадей и послушать историю коневодства.

promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.