igfn

Categories:

Природа Сибири, Гуляевский порог

На юге Красноярского края, в Курагинском районе, две красивейшие таёжные реки, Амыл и Казыр, сливаясь, образуют реку Туба, которая несет свои воды в Красноярское водохранилище. Название «Казыр» переводят, как злой, свирепый. Долина Казыра от верховья и практически до впадения в него Кизира, узкая, имеет много порогов.  Последний порог на реке, назван по лежащей рядом деревне Гуляевке. 

К порогу можно проехать на автомобиле и наверное поэтому он пользуется большой популярностью у туристов. Каждое лето, в конце июня на берегу Казыра проходит фестиваль «Гуляевский порог», куда съезжаются любители сплавов со всей России, правда нынешний год стал досадным исключением.

Когда оголятся камни, можно увидеть, какие причудливые фигуры способна сотворить вода.

А казырские водовороты сверлят скалу не хуже буровой машины.

Окружающая природа, чистый таёжный воздух, мощь водной стихии не могут оставить побывавших на Гуляевском пороге равнодушными и уехав, вновь хочется вернуться на берега Казыра.


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.