igfn

Category:

Сундуки

На северо-западе Хакасии, в долине реки Белый Июс, на границе степи и восточных отрогов Кузнецкого Алатау лежит  горная гряда Сундуки. Всего Сундуков пять, протянулись они с севера на юг на 10 км. Своё название гряда получила по первой, самой северной горе, на вершине которой находится горный останец в виде каменного куба. 

До средины семидесятых годов прошлого века Сундуки были практически недоступны, их окружала сильно заболоченная местность, поросшая густым непроходимым кустарником, лишь после постройки дамб и восстановления древних каналов началось исследование этого региона. 

Более тридцати лет изучением Сундуков занимался доктор исторических наук Виталий Епифанович Ларичев. Ему принадлежит теория о том, что это древняя обсерватория, позволявшая сибирским жрецам наблюдать астрономические явления. Были проведены исследования с современной аппаратурой, которые вроде бы позволяют считать, что отверстия в скалах и определённо лежащие камни носят не случайный характер, а созданы для фиксации различных астрономических событий. 

Стараниями Виталия Ларичева летом 2011 года был образован музей-заповедник «Сундуки».

Первый Сундук интересен ещё и тем, что вместо пологого склона, как у остальных окружающих гор, он имеет огромный амфитеатр, по предположениям созданный вручную и очень хорошую акустику, позволяющую находящимся внизу слышать, что говорит стоящий на вершине у подножья каменного останца, без всяких микрофонов и усилителей. 

Здесь на обращенной к амфитеатру стороне сундука, под естественным козырьком находится «кресло шамана», где по уверению работников музея и экстрасенсов можно зарядиться положительной энергией, сев определенным образом. Так как туристов всегда много, то кресло практически не пустует.

Вне зависимости от веры в сверхъестественное, посетившему Первый Сундук  положительные эмоции обеспечены, необычный вид горы, панорама открывающаяся с вершины, вряд ли кого могут оставить равнодушными.

Возвращаясь, можно остановиться у Четвертого сундука, здесь на скальных откосах нанесены изображения – петроглифы, повествующие о подвигах древнего богатыря. По одному из рисунков, на котором главный герой изображен на лыжах, писаница носит название «Лыжник». Специалисты определяют возраст рисунков в более двух тысяч лет.

Если в начале двухтысячных, к Сундуку вела неприметная степная дорога, по которой проезжали всего пару раз в неделю, то теперь движение очень интенсивное, а дорога большей частью, отсыпана и отгрейдирована.


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.