igfn

Categories:

Каменные здания дореволюционного Минусинска. Спасский собор и богадельня

Сегодня я хочу начать рассказ о каменных зданиях Минусинска дореволюционной постройки. 

Вначале небольшая экскурсия в историю с географией.  

Город Минусинск находится на юге Красноярского края,  расположен по берегам протоки Енисея и на острове Тагарском. Основан в 1739 – 1740 годах, крестьянами, приписанными к Луказскому медеплавильному заводу.  

Молодость поселений выше Красноярска по  Енисею, объясняется тем, что до 18 века русские казаки не могли продвинуться  южнее линии Ачинского, Караульного и Канского острогов из-за ожесточенного сопротивления кыргызов.  Кыргызы сумели сжечь первый Абаканский острог, два раза уничтожали Ачинский,  осаждали Красноярский и Кузнецкий остроги. Но кыргызы были вассалами джунгар и джунгарский хан Цэван Рабдан, для избегания конфликтов с Россией, в 1703 году переселил большинство кыргызов на территорию современного Синьцзяна. С этого времени под прикрытием второго Абаканского (1707 год постройки) и Саянского (1718 год постройки) острогов началось освоение русскими Минусинской котловины. 

Первыми каменными зданиями, построенными ещё в селе Минусинском, стали: церковь «во имя Спаса Нерукотворного» и богадельня при церкви на 15 человек.

Спасский собор
Спасский собор

Богадельня фактически является самым первым каменным зданием Минусинска, построена она в 1809 году «усердием крестьянина Федота Самкова». Домик богадельни, практически без изменений сохранился до наших дней.

Первое кирпичное здание Минусинска
Первое кирпичное здание Минусинска

Спасская церковь была заложена в 1803 году и строилась на средства прихожан десять лет. Возведение кирпичного здания велось артелью, под руководством  мастера Степана  Дудина, по его собственному проекту. В 1813 году строительство завершилось,  в 1814 году церковь была освещена.  В 1853 году к церкви был пристроен третий придел, во имя Святителя Николая. В 1858 году она получила статус соборной церкви. 

Спасский собор начало ХХ века.
Спасский собор начало ХХ века.

В начале 30-х годов ХХ века служба в соборе прекратилась, с колокольни были сброшены колокола, ценности и утварь изъяты. 

Спасский собор, поврежденная колокольня 1933 год.
Спасский собор, поврежденная колокольня 1933 год.

В тридцатых годах помещение собора использовалось, как зернохранилище. 

Приёмка зерна в помещении Спасского собора. Минусинск, 1933 год.
Приёмка зерна в помещении Спасского собора. Минусинск, 1933 год.

В 1943 году по просьбе священников и прихожан, в Спасском соборе служба возобновилась и не прекращается по настоящее время.

Спасский собор. Минусинск, апрель 2019 года.
Спасский собор. Минусинск, апрель 2019 года.

Если вас заинтересовала архитектура старого Минусинска, более подробно познакомиться с ней вы можете на сайте музея им. Мартьянова, в разделе «краеведение, архитектура» 


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.