igfn

Categories:

Терский конный завод

Намечал на начало лета поездку в Пятигорск, с обязательным посещением Терконзавода, но похоже этим планам не суждено сбыться. Придется довольствоваться виртуальной прогулкой.

Центральный вход на территорию Терконзавода
Центральный вход на территорию Терконзавода

Расположен Терский конный завод между Минводами и Пятигорском, у подножья горы Змейка. На подъезде к заводу нас встречал табун кобыл с жеребятами.

 Место для разведения «русских арабов», выбрал граф С.А. Строганов, основавший в 1889 году племенной конный завод арабской породы.

Вид на гору Змейка с территории Терконзавода
Вид на гору Змейка с территории Терконзавода

История завода началась с двух жеребцов и девяти кобыл, приобретенных графом Строгановым во время путешествия по Ближнему Востоку. К концу ХIХ века завод уже насчитывал 66 чистокровных арабских лошади.

Арабский скакун в манеже
Арабский скакун в манеже

Во время революции и гражданской войны завод был полностью разграблен. В 1921 году был подписан декрет о создании военного терского конного завода, но так как арабское поголовье было полностью утеряно, завод комплектовался лошадьми разных пород. Первоначально, завод, получивший номер 169 занимался селекцией новой породы — Терской верховой лошади. В 1930 году из Франции были получены 6 кобыл и один жеребец чистокровных арабских лошадей, с них началось разведение арабских скакунов в СССР.

Арабский скакун в манеже
Арабский скакун в манеже

К средине восьмидесятых годов ХХ века Терконзавод становится постоянным участником международных аукционов, а его лошади широко известны во всем мире, появляется термин «Русский араб».

Вход в манеж
Вход в манеж

В настоящее время завод продолжает вести племенную работу, его арабы практически ежегодно становятся Чемпионами России. На заводе проводятся экскурсии, выводки и «день открытых дверей». 

Во время выводки, кроме арабов, можно посмотреть на чистокровную английскую верховую — самую дорогую породу лошадей.

К сожалению, в данное время реальные экскурсии и выводки на Терконзаводе не проводятся, но на его сайте можно посетить виртуальный тур:


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.