igfn

Category:

Погребальные маски Таштыкской культуры

Сейчас, когда музеи закрыты, туроператоры сидят без работы и даже традиционная «ночь музеев» была проигнорирована, я постараюсь немного рассказать об одной интересной традиции принадлежащей народу, жившему две тысячи лет назад на просторах минусинских степей. Речь пойдет о погребальных масках Таштыкской культуры.

Погребальная маска из коллекции музея им. Н.М. Мартьянова
Погребальная маска из коллекции музея им. Н.М. Мартьянова

Наиболее ранние погребальные маски встречаются в курганах переходного тагарско-таштыкского этапа, это второй-средина первого века до нашей эры. В это время на масках изображались в основном европеоиды с узкими и горбатыми носами. Создавались эти маски путем наложения желтой жирной глины на лицо трупа, иногда поверх желтой глины накладывался слой белой гипсовидной массы. Эта традиция продолжилась и на раннем, Изыхском этапе (средина первого века до нашей эры — средина первого века нашей эры), в Таштыкскую эпоху в грунтовых могилах. Археологи считают, что в это время маска выполняла роль изолятора умершего от мира живых, так как труп некоторое, иногда довольно продолжительное время, оставался не погребенным, что было необходимо для исполнения сложных погребальных обрядов. Маски из грунтовых могил изготовлены из необожженной гипсовидной массы и плохо сохранились. 

Фрагменты погребальных масок, музей им. Н.М. Мартьянова
Фрагменты погребальных масок, музей им. Н.М. Мартьянова

В более поздние этапы Таштыкской культуры уже не встречаются маски выполненные путем наложения гипсовидной массы на лицо покойного, в это время маска изготавливается на «голове» специальной куклы, сшитой из кожи. Труп предварительно сжигался, останки укладывались в «куклу» на «голове» которой была закреплена маска, кукла помещалась в деревянный склеп и склеп поджигался. В результате маски обжигались и приобретали прочность, но часто ломались под тяжестью упавших бревен и земли. Вместо кукол иногда изготавливались бюсты, внутрь которых так же укладывались сгоревшие останки.

Бюст, музей им. Н.М. Мартьянова
Бюст, музей им. Н.М. Мартьянова

Все без исключения маски и бюсты имеют индивидуальные черты и не найдено двух похожих лиц, от сюда делается вывод, что все они носили портретное сходство с оригиналом. Антропологическое исследование показало, что на ранних этапах изготовления масок на них в основном изображены европеоиды, а на более поздних — преобладают монголоидные черты. К четвертому веку нашей эры традиция создания посмертных масок угасает, во всяком случае в погребениях этого и более позднего времени ни масок, ни бюстов уже не встречается.

Желающие виртуально побродить по залам музея им. Н.М. Мартьянова могут пройти на его официальный сайт:


promo igfn ноябрь 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.