igfn

Categories:

В Сибири открыт купальный сезон

Нынешняя весна предлагает забыть опыт прошлых лет и начать жить заново. Клубника  начала цвести на месяц раньше обычного, так же на месяц раньше открылся купальный сезон.

Озеро Тагарское 12.05.2020
Озеро Тагарское 12.05.2020

Вода в верхнем слое теплая по летнему, а купающихся мало не из-за прохладности воды, а из-за того, что санаторий «Сосновый бор» остался без отдыхающих. Температура воздуха +32. Вода и грязи озера Тагарское уже давно считаются целебными. 

По составу озерная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриевая, содержание солей по площади и глубине изменяется от 10 до 18 граммов на литр. Прозрачность озерной воды в целом невысокая, в последние годы из-за поступления в водоем большого количества органических соединений, азота летом в прибрежной части наблюдается ее цветение. В жаркие летние дни толща воды хорошо прогревается и очень приятна для купаний.

До 1887 г. на озере работала соляная варница. Лечебное дело здесь было организовано в 1920 годах. К концу 1930-х годов это была уже известная в Сибири здравница. В 1947 году. курорт закрыли, и на его месте начал работать костно-туберкулезный санаторий. В настоящее время это Красноярская краевая больница внелегочных форм туберкулеза «Озеро Тагарское». Напротив неё, на южном берегу, у кромки бора, в 1979 году был открыт санаторий-профилакторий «Сосновый бор». Наряду с купанием в соленой воде и солнечными ваннами здесь популярны грязевые ванны, отдых в бору.

Илистые отложения и минеральная вода источников озера используются в лечебных целях. В грязях имеются минеральные вещества, включающие соединения кальция, магния, алюминия, железа, серы, калия, фосфора, натрия, углерода, сероводорода, гуминовые кислоты и другие микрокомпоненты. Минеральная вода по составу сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая с нейтральной средой. В ней обнаружены йод, бром, фтор, серебро, свинец, цинк, медь, ванадий, титан, стронций, бор, марганец, сурьма, железо и другие элементы. На расположенном на берегу курорте можно лечить внелегочный туберкулез, сопутствующие заболевания костной системы: остеохондрозы, остеоартрозы, остеомиелиты и последствия различных травм, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Ну а мы, местные жители, просто приезжаем на озеро Тагарское, купаемся и загораем. 

Озеро Тагарское
Озеро Тагарское


promo igfn ноябрь 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.