igfn

Category:

Древние изваяния минусинской степи

На территории Минусинской котловины сосредоточено огромное количество археологических памятников, принадлежащих разным культурам и эпохам. Одними из самых древних и необычных являются изваяния и стелы Окуневской культуры.

Окуневское изваяние, хранится в Хакасском национальном краеведческом музее г. Абакан
Окуневское изваяние, хранится в Хакасском национальном краеведческом музее г. Абакан

Изваяния представляют из себя каменные столбы с высеченными на них изображениями антропоморфных личин. Сквозь тысячелетия на нас смотрят фантастические  существа, предоставляя возможность строить догадки, что хотел показать древний мастер своим произведением. 

Плита с изображением личины из могильника Верх-Аскиз-1, хранится в Хакасском национальном краеведческом музее г. Абакан
Плита с изображением личины из могильника Верх-Аскиз-1, хранится в Хакасском национальном краеведческом музее г. Абакан

Кто-то видит древнего шамана в ритуальной одежде, кто-то изображение вселенной с нижним, средним и верхним миром, некоторые находят сходство с увеличенными личинками насекомых. Даже с определением возраста каменных памятников у историков нет согласия. Одни считают, что создавались они в конце III тысячелетия до нашей эры, а например, Л.Р.Кызласов, относит их появление ещё на тысячу лет в глубь веков. Так же и судьба стел и изваяний различна: некоторых продолжают благотворить и в наши дни, другие извлекаются из более поздних захоронений, где они выполняли роль простых камней. 


promo igfn november 9, 17:37 17
Buy for 20 tokens
В свой последний день в Калининграде, решил прогуляться в Южном парке. Шел вдоль пруда, наслаждаясь осенней природой, фотографировал местные достопримечательности. Подвесной мост через пруд Неслышно падали с деревьев желтые листья, мирно качались на воде утки, лишь чайки иногда…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.